Спортугол - спортивный магазинСтатьиБатуты. Назначение. Классификация. Эксплуатация. ...

Батуты. Назначение. Классификация. Эксплуатация.

Батуты - полезное средство развлечения. Каркасные, с сеткой и без сетки, детские и для взрослых.

Ваша цена:
Выберите этот раздел, чтобы получить скидку
Доставка:
Бесплатная в пределах МКАД

Батуты. Назначение. Классификация. Эксплуатация.

Батуты. Назначение. Классификация. Эксплуатация.


Общие положения.
Батут - это устройство для выполнения прыжков, изготовленный из прочного металлического каркаса и плетеной сетки, соединенной с каркасом при помощи металлических или резиновых пружин.

Батут применяется для развлечений, для подготовки спортсменов и даже космонавтов. Батут - отличное средство времяпрепровождения с пользой для здоровья.

Назначение. 
Батуты активно применяются при подготовке спортсменов - сноубордистов, вейкбордистов, горнолыжников, цирковых артистов. Последнее время батуты стали популярны среди обычных людей, они появились во всех торговых центрах и игровых зонах, также создаются развлекательные батутные центры. Все чаще граждане покупают батуты для личного пользования. Устанавливают на дачах и небольшие батуты в квартирах.
Почему же батуты стали столь популярны? В первую очередь, батуты отличное средство для развлечений. Ведь, как говорят ученые, во время прыжков вырабатываются эндорфины, благодаря которым человек ощущает радость и становится "окрыленным", разгружается нервная система и человек отдыхает. Отдыхает психологически, но при этом физическая нагрузка, которую получает организм выше, чем во время бега. Есть мнение, что 10 минут прыжков на батуте заменяет полчаса бега. Некоторые эксперты утверждают, что прыжки на батуте полезны для опорно-двигательного аппарата. Эластичная поверхность позволяет заниматься даже людям с остеохондрозом. Полезны занятия и для людей с неправильно сформированной стопой. Особенно интересен батут будет людям, желающим похудеть. При занятиях работает большое количество мышц, таких как: большие, средние и малые ягодичные мышцы, прямая и косые мышцы брюшного пресса, передняя, задняя и внутренняя поверхности бедра, мышечный каркас позвоночника — широчайшая мышца спины, ромбовидные мышцы и другие. Улучшается лимфоток, повышается упругость кожи, происходит избавление от целлюлита, а также это отличная кардио тренировка. 

Классификация.
Батуты можно разделить на несколько видов: Профессиональные и развлекательные. На профессиональных батутах здесь подробно мы останавливаться не будем, а уделим внимание больше развлекательным. Итак, какие бывают батуты для развлечений. Можно выделить несколько типов: Каркасные и бескаркасные. Каркасные батуты делятся на батуты с защитной сеткой и батуты без сетки. И те и другие бывают детские и семейные.
Каркасные батуты без защитной сетки
Батуты без сетки небольшого диаметра используют, как правило дома для детей. Нужно помнить, что прыжки могут быть травмоопасны для неопытных пользователей, поэтому за детьми нужен обязательный присмотр и страховка. Также есть небольшие батуты с увеличенной степенью нагрузки для занятий фитнесом в домашних условиях. 
Батуты от 2-х метров уже устанавливают на улице и так как у них отсутствует сетка, то допускать детей на них рекомендуется только под присмотром взрослых.
Батуты с внутренней защитной сеткой - наиболее безопасный вид батутов.
В данном случае сетка защищает не только от падений вниз, но и от попадания ноги в пространство между каркасом и прыжковым полотном, что чревато серьезными травмами. Также прыгающий человек защищен от ударов о стойки батута. Такие батуты наиболее пригодны для детей.
Батут с внешней защитной сеткой - где сетка защищает в основном от падений вниз.  Для защиты от попаданий ноги в пространство между каркасом и полотном используется защитный кожух, который есть и на батутах с внутренней сеткой. Но в данном случае, он все-таки не может полностью обеспечить безопасность. Поэтому лучше за детьми организовать присмотр.

Эксплуатация.
Современные батуты могут использоваться круглогодично. Они спокойно переносят непогоду, но на зиму лучше батут защитить. Если не планируете им пользоваться в зимнее время, то желательно его собрать и убрать или хотя бы накрыть плотным материалом.
Перед использованием обязательно ознакомьтесь с характеристиками, ведь батуты имеют разную максимально воспринимаемую нагрузку. Не стоит ее превышать или использовать, что называется "на грани" - могут быть печальные последствия для здоровья. Также обратите внимание, что батут любого размера предназначен для прыжков только одного человека, так как находящиеся на нем два или более людей могут столкнуться и получить травмы.

Мы желаем Вам приятного отдыха вместе с нашими батутами. Все они имеют подтвержденное качество, имеют соответствующую гарантию и сертификаты.



{js_code_}